Después de 23 años, el equipo cementero consiguió el campeonato de la Liga MX y es campeón del Guardianes 2021

México

Cruz Azul, dirigido por el peruano Juan Reynoso, empató 1-1 (2-1 marcador global) con Santos en la cancha del Estadio Azteca y después de 23 años y 5 meses se proclamó campeón del torneo Guard1anes Clausura 2021 de la Liga MX.

Los laguneros urgidos al llegar en desventaja tras perder 1-0 en el juego de ida, dominaron los primeros minutos del encuentro y se plantaron bien en la cancha. La insistencia tuvo su premio al minuto 36 por medio del chileno Diego Valdéz, quien con un disparo de zurda desde fuera del área puso adelante a los «Guerreros» del Santos.

Vea además: OFICIAL: Argentina no será sede de la Copa América 2021 de Conmebol

En un contragolpe, el delantero uruguayo Jonathan «Cabecita» Rodríguez define frente al portero para marcar el gol milagroso del empate a los 51 minutos y así el equipo de La Máquina consigue su novena estrella. Asistido de gran manera por el peruano Yoshimar Yotún, el atacante de la ‘Máquina’ solo tuvo que batir al golero Carlos Acevedo para desatar la locura de los hinchas.

El gol del «Cabecita» tuvo un efecto adverso en el estado anímico de los santistas, que perdieron el control del juego y quedaron expuestos a los contrataques celestes como al 60 cuando el argentino Santiago Giménez voló su definición por encima del travesaño.

Sobre los minutos finales, Santos se volcó al frente, pero no pudo marcar otro gol, y tras un conato de bronca casi al final del juego, el árbitro pitó el final. El empate le alcanzó a la «Máquina» para levantar el título y festejar gracias a la victoria en el juego de ida 1-0.

Le interesa también: FAS campeón del fútbol salvadoreño

El equipo celeste logró el noveno título de liga de su historia para sumarlo a los que conquistó en las temporadas 1968-69, México-1970, 1971-72, 1972-73, 1973-74, 1978-79, 1979-80 e Invierno-1997.

La anterior coronación de Cruz Azul se dio el 7 de diciembre de 1997 cuando el peruano Juan Reynoso, su ahora técnico, participó como defensa central en la obtención de ese título.