Tocoa, Honduras

Real Sociedad se aferra a mantenerse en primera división y este domingo venció 3-0 al Victoria y se va cuatro puntos arriba del Honduras Progreso en la zona el descenso, partido que cerró  la jornada 15 del torneo Clausura 2023 disputado en el estadio Francisco Martínez Durón de Tocoa.

Rony Martínez, que se convirtió en la gran figura del encuentro tras anotar doblete para los del Bajo Aguán, abrió el marcador a los 28 minutos, en una acción colectiva en la banda izquierda, Álvaro Torres ganó línea de fondo y mandó un centro al área donde llegó puntual el atacante para cazar la pelota y colocar el 1-0 provisional. El poco público que llegó al recinto se desató en locura celebrando el gol de su equipo.

Diego Reyes quería su gol y contó con tres oportunidades que le impidió de gran forma el portero Roberto «Pipo» López, con sus manos salvadoras evitó la segunda caída de su marco.

Vea además: El Atlético vence 2-1 al Rayo y se acerca al Real Madrid

Antes de finalizar el primer tiempo, Rony Martínez volvería a tener otra jugada de peligro. Diego Reyes asistió en zona de peligro, perfecto para que el experimentado jugador definiera, pero mandó a las nubes su remate frente a la portería.

Buscando el empate en la parte de complemento, el entrenador del Victoria Raúl Martínez Sambulá hizo ingresar a los jugadores Nahuel Luna y Óscar Salas.

Sin embargo, los locales continuaron perdonando goles, ahora con cabezazo de Edder Delgado y Diego Reyes que se fueron apenas desvidos del marco. Delgado estuvo cerca con un tiro libre al 77’ que tapó el portero de Victoria.

Los ceibeños buscaron el gol del empate, pero la claridad de ataque no la encontró ante la concentración defensiva de César Oseguera y Deyron Martínez.

Le interesa también: «Chima» Ruiz es despedido como técnico de Tigres a cuatro días para enfrentar a Motagua

Real Sociedad dio el golpe final Victoria al conseguir un penal cuando Álvaro Torres encontró el balón en el área rival, pero Milton Núñez lo bajó y el árbitro Melvin Matamoros pitó penal. El encargado de cobrar la pena máxima fue Edder Delgado que mandó al centro del marco rival para el 2-0, al minuto 81′.

Cuando el partido expiraba, Dester Mónico cayó en el área en otra falta, el árbitro marcó otro penal y Rony Martínez liquidó disparando al costado izquierdo de «Pipo» López para el 3-0 definitivo.

Ccon este triunfo la Real Sociedad suma 25 puntos en la tabla acumulada y con un partido pendiente, cuatro más que el Honduras Progreso que acaricia el descenso a segunda división a falta de tres jornadas para finalizar las vueltas regulares.

Real Sociedad: Marcos Allen; Deyron Martínez, Ricky Zapata, Diego Reyes, Rony Martínez, Álvaro Torres (Dester Mónico), Luis Ortiz, Wilmer Crisanto (Axel Fuentes), Samuel Pozantes, Edder Delgado y César Oseguera.

Victoria: Roberto López; José Colón, Milton Núñez, Kenneth Hernández, Héctor Aranda (Óscar Salas), Marlon Flores, Rodolfo Espinal, Luis Hurtado (Luis Meléndez), Óscar Suazo (Alexander Aguilar), Marlon Ramírez (Jocimar Maradiaga) y Kolton Kelly (Nahuel Luna).