El Olimpia, con un jugador menos tras la expulsión del colombiano Yustin Arboleda, le sacó de la bolsa el triunfo a Motagua en el clásico capitalino y, se mantiene en puestos de clasificación directo de semifinales en el partido que cerró la jornada 16 del torneo Clausura 2024 de la Liga Nacional de Honduras.

Los azules se pusieron a ganar a los 40 minutos cuando Ricky Zapata robó el balón por la izquierda, rezagó para Rubilio Castillo que de zurda venció a Edrick Menjívar para establecer el 1-0.

Al primer minuto del segundo tiempo (46′), Edwin Rodríguez filtra un pase para Michaell Chirinos  que ganó en velocidad y liquidó el marco de Jonathan Rougier para lograr el empate 1-1. Y a los 73 minutos Olimpia se quedó con un jugador menos tras la expulsión por doble amarilla de Arboleda.

Vea además: Ter Stegen califica de “vergüenza” la falta de tecnología de gol en la Liga

Perdonó Motagua al 83′ y 87′ con Rubilio Castillo que primero disparó de derecha y el balón pasó besando el poste derecho de Menjívar. En la segunda acción le ganó el salto a Jonathan Paz y cabecea, pero su testazo estremece el travesaño ejando ahogado el grito de gol en la afición azul.

En el minuto 89 el defensor Luis Vega lanzado al ataque ingresó al área y tras un pase medido de Denis Meléndez remata de derecha y vence la portería de Olimpia para poner adelante a Motagua 1-2.

El árbitro Said Martínez agregó seis minutos, que al final fueron siete por perdida de tiempo de Jonathan Rugier.

En el 90+5, Denis Meléndez comete falta a Chirinos, que cobra Gabriel Araújo y manda el balón al corazón del área en donde se eleva Jerry Bengtson y con tremendo cabezazo vence la meta de Rougier y logra un empate agónico para evitar la debacle tras dos derrotas consecutivas ante Olancho FC y Marathón.

Le interesa también: Xavi explota tras el Clásico: «Injusticia máxima, lo vio todo el mundo»

Los azules tuvieron para liquidar a los albos, escalar al segundo lugar y quitarse la hegemonía de su vecino que ahora es de 13 juegos, pero no supieron manejar la ventaja del marcador y de jugadores en el campo, sacando un resultado con sabor agridulce.

Con el empate los dirigidos por Pedro Troglio perdieron el primer lugar, y ahora son segundos con 30 puntos, mientras que los hombres de Diego Vázquez complicaron en sus aspiraciones de avanzar directamente a la liguilla al mantenerse terceros con 28 unidades.

Olimpia: Édrick Menjívar, Maylor Núñez (Andy Nájar), José García, Jonathan Paz, Julián Martínez; Carlos Pineda (Edwin Solano), Jorge Álvarez, Edwin Rodríguez (Jerry Bengtson), José Mario Pinto (Gabriel Araújo); Michaell Chirinos y Yustin Arboleda.

Motagua: Jonathan Rougier; Marcelo Santos, Carlos Meléndez, Luis Vega, Riky Zapata; Carlos Argueta (Kevin Álvarez), Héctor Castellanos (Edwin Maldonado), Walter Martínez (Denis Meléndez), Jorge Serrano (Rodrigo Gómez); Rubilio Castillo y Agustín Auzmendi (Yeison Mejía).

Tarjetas amarillas: Yustin Arboleda, Pedro Troglio (entrenador), Maylor Núñez, Carlos Pineda, Andy Najar de Olimpia; Marcelo Santos, Hugo Caballero (preparador de porteros), Ricky Zapata, Carlos Meléndez, Carlos Argueta y Jonathan Rougier de Motagua.

Tarjeta roja: Yustin Arboleda de Olimpia.